Кандидаты уборочных наук

Уборщицы с чистыми помыслами, но без соответствующей квалификации тоже могут нанести ущерб имуществу.

— В последние годы технология уборки помещений сильно изменилась. Появились современный инвентарь, новые химические препараты, сложная техника, — говорит Руслан Сорокин, преподаватель Британского института уборочных наук (BICS). — При найме уборщиков стоит поинтересоваться, владеют ли они новой технологией. Иначе с блестящих поверхностей быстро сойдет лоск, мрамор потускнеет, ковры облезут, а натуральное дерево потемнеет.

Современные уборочные технологии начисто отвергают тряпку, веник и совок. Вместо куска мешковины клинингеры используют моп. Это вовсе не корабельная веревочная швабра, а насадка из специальных материалов, в том числе из микрофибры. Имеются мопы для сухой и влажной уборки, различных размеров и форм, они крепятся на флаундеры — зажимы, которые открываются легким движением ноги.

Профессиональные чистящие средства — это отдельная область знаний. Гель, снимающий с синтетического коврового покрытия остатки жевательной резинки, не поможет свести с чистошерстяного коврика следы губной помады. А «отбеливатель для удаления коричневения с некрашеных хлопчатобумажных кистей на восточных коврах» не заменит «жидкость для удаления запахов дыма, пота, пищи и лекарств».

Выяснить, насколько профессионально, быстро и качественно сделают уборку клинингеры, можно уже при первом знакомстве с ними.

— Обязательно наличие униформы. Если уборщики приходят на работу кто в чем, значит, компания экономит, в том числе на оборудовании и чистящих средствах, — говорит Руслан Сорокин. — Верный признак непрофессионализма — когда чистить ковры шампунем клинингеры начинают без предварительной обработки их пылесосом. Бывает, так ворс забьют, что никакими средствами не отмоешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *